Шали, платки, хлопок, шерсть, шелк, машинное шитье, ручная стежка , 100 x 100
Прида́ное — имущество, выделяемое невесте её родителями или другими членами её семьи и находящееся в её собственности при вступлении в брак. Приданое было неотчуждаемым имуществом женщины. В прошлом размер приданого во многом определял популярность невесты. В наше время у большинства народов традиция давать невесте приданое претерпела некоторые изменения, но не исчезла совсем. Невеста, по разным причинам не имевшая приданого, получила название бесприданница. Сформировался также и определённый социальный тип охотников за приданым.
Приданое — это древний обычай, когда родители невесты собирали для нее имущество и выдавали ей, когда та выходила замуж. На Руси приданое запасали как простолюдины, так и представители знатного рода. Еще в 18 веке «Домострой» советовал откладывать год за годом с момента рождения девочки.
В христианской культуре приданое объяснялось тем, что муж будет содержать жену. Со временем приданое стало играть роль имущественного привлечения потенциальных женихов. Особую заинтересованность в приданом обнаруживали родители жениха, к которым должна была переехать будущая жена их сына. В Средние века, в связи с более ранним возрастом замужества (14—16 лет), в более или менее состоятельных семьях приданое начинали собирать буквально сразу после рождения девочки. Если она умирала (детская смертность была высокой), его передавали другим девочкам. Сбором приданого занималась в первую очередь мать девочки. Позднее к процессу сбора начинала привлекаться и сама невеста. В стандартный набор приданого входили предметы домашнего обихода, в первую очередь сделанные вручную перины, подушки, самотканные наволочки, простыни, одеяла, ковры, гардины, разнообразные наборы посуды, хрусталь, столовое серебро, а также драгоценности, золото и т. д. Подобное имущество обычно хранилось в одном или нескольких сундуках и шкатулках, которые представляли практическую и художественную ценность и которые также забирала с собой невеста. Позднее к ним стали добавляться значительные суммы денег и ценных бумаг (это особенно касалось дочерей банкиров и финансистов нового времени).
ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО ВХОДИТЬ В ПРИДАНОЕ:
Стоит отметить, что процесс подготовки приданого невесты был необычайно важен для наших предков. Они старались собрать как можно лучшее приданое для своих дочерей, так как их пугала перспектива опозориться перед семьей жениха. Именно поэтому многие семьи занимались сбором всего необходимого с самого рождения девочки. Если речь шла о знатных семьях, то приданое вполне могло обеспечить невесту всем необходимым до самой старости.
В качестве места сбора всех необходимых вещей выступал сундук. Именно в него годами складывались вещи, украшения, и прочие элементы «стандартного набора». Впоследствии эта традиция канула в лету, однако сейчас возрождается снова – многие мебельные компании наладили производство красивых сундуков разного размера, предназначенных для того, чтобы хранить в них что-то важное.
Приданое невесты в современном мире
В связи с тем, что в современном мире все чаще случается ситуация, в которой мужчина сам полностью обеспечивает семью, традиция сбора приданого исполняется все реже и реже. Однако стоит учесть тот факт, что после переезда к жениху, невеста все равно может столкнуться с нехваткой определенных вещей – их может не быть просто по причине того, что во время холостяцкой жизни мужчины они были ему не нужны. В таких случаях о некоторых составляющих приданого все-таки стоит подумать.
Сегодня есть две категории вещей, входящих в приданое невесты. Из них можно сформировать традиционный и полный список. В традиционный будет входить только то, что должно быть в приданом согласно народным идеалам и принципам, а в полном – вещи, которые действительно могут пригодиться в нынешнем быту.
В список вещей из традиционного приданого девушки входят:
В принципе, вышеперечисленных вещей будет более чем достаточно для того, чтобы произвести впечатление, на родственников мужа придя к ним в дом не с пустыми руками. Они в любом случае однозначно оценят такой поступок. Само собой, в такой ситуации абсолютно все составляющие приданого должны быть абсолютно новыми и ни разу не использованными. Покупка всех этих вещей может обойтись в копеечку, так что если вы хотите минимизировать финансовый урон – просто начните все скупать заблаговременно. Также это можно поручить, к примеру, родственникам, и сэкономить свое время.
Полный список вещей, который должны входить в приданое, куда более широкий, нежели традиционный. В полный должно входить все, с помощью чего можно обеспечить домашний уют. Среди них могут быть как разнообразные декоративные аксессуары, так и вещи, имеющие реальное практическое применение.
Посуда
Кухня – это место, где невесте придется проводить много времени. Поэтому будет очень неплохо, если невеста позаботится о своем комфорте в будущем. В качестве приданого подойдут наборы тарелок и столовых приборов (как для праздников, так и для повседневного использования), а также наборы кастрюль, сковородок и другой утвари.
В спальню
Обстановка спальни новоиспеченных молодоженов очень важна. Именно поэтому очень желательно запастись качественным постельным бельем, полотенцами, подушками и одеялами. Не стоит забывать и о себе любимой. Будет неплохо, если в приданом найдется место для роскошного нижнего белья, а также пеньюаров и халатов – они станут неотъемлемыми атрибутами вашей супружеской жизни.
Бытовая техника
Реалии современного мира диктуют свои правила, так что быт без качественной техники представить невозможно. Именно поэтому часто приданое невесты включает в себя разнообразные бытовые приборы. Это могут быть как незначительные устройства вроде блендера или тостера, так и стиральные машины, плазменные телевизоры. Все зависит от материального состояния семьи невесты, а также состояния квартиры, в которой проживает жених.
В идеале, все вышеперечисленные элементы приданого должны быть новыми, однако это правило не должно в обязательном порядке касаться бытовой техники, а также разнообразных элементов декорирования.
Из всего вышесказанного можно заключить, что составление приданого может не только потребовать серьезных финансовых вложений, но и отнять огромное количество времени. Именно поэтому планировать покупку всего необходимого нужно заблаговременно. Стремиться купить все подешевле также не стоит – вам предстоит пользоваться своим приданым в течение многих лет, так что все должно быть как можно более качественным.
КАК ПРОХОДИЛО ПРИДАННОЕ В ДРУГИХ СТРАНАХ:
Приданое — это не просто про деньги, а про экономическую независимость детей. Это своеобразный «запасной аэродром» для дочек, созданный заботливыми родителями.
В связи с замужеством существует множество традиций. Прежде всего выкуп невесты, или калым на Востоке. Выкуп платится женихом родителям невесты. Это могут быть деньги, коровы или другие материальные ценности.
Известно, что израильскому царю Давиду пришлось сильно потрудиться, чтобы заполучить руку будущей жены. Очень он не нравился тестю Саулу. Сама Мельхиола уже влюбилась в Давида, вот только папа... Царь Саул решил дать будущему зятю невыполнимое задание: он потребовал от Давида сто краеобрезаний филистимлян как свадебный дар. Давид решил поднять ставку. Почему бы не двести? Он справился с заданием и Саулу пришлось выдать за него дочь.
А вот типично французская история про приданое. Дело было в начале 20 века. Один француз по имени М. Ле Блан женился на парижанке. Ее отец был цирюльником и приготовил для дочери самое дорогое. Первое — это деньги. А так как папа хотел, чтобы молодые всю жизнь прожили в чистоте, он подарил им столько душистого мыла, сколько весила его дочь. А это 65 килограммов. Им, наверное, надолго хватило.
Приданое и выкуп служат для подтверждения брачных намерений, а также являются знаками щедрости с обеих сторон.
Такая практика упоминается еще в древневавилонском Кодексе Хаммурапи. По этому закону дочь ничего не наследует из имущества отца, но получает такое приданое, чтобы максимально обеспечить свою экономическую безопасность. Насколько может позволить себе семья.
В средневековой Европе приданое было способом укрепить власть и богатство аристократических семей. В Англии отсутствие приданого часто служило причиной расторжения брака.
У российского императора Павла I было несколько дочерей. Сбором приданого в императорской семье занималась Мария Федоровна, супруга государя. Каждый год на эти цели она откладывала по 30 тысяч рублей. В 1840 году для царских дочерей был создан специальный фонд, куда перечисляли по 50 тысяч рублей. Туда входило все, от драгоценностей до мебельного гарнитура. Но если царскую дочь выдавали замуж за иностранца, то в приданое ей доставалась походная церковь. Ведь великая княжна должна была сохранять веру при любых обстоятельствах.